2015年1月24日土曜日

1月24日号から



寒さが最も厳しくなる大寒の時季。寒さが身に凍みます。。。
そして今年は雪がとても多いように感じます。
スキー場や、雪捨て場でもそうですが、何層にも重なった雪は危険が潜んでいます。
雪崩や事故には十分に注意したいです。


紙面からは
7面のくらし・白菜を食べる。
冬野菜で欠かせないのが白菜。ビタミンやミネラルたっぷり。
まずおひたしで味わうもよし、生でサラダにするもよし。
生の白菜はシャキシャキと歯ごたえもよく、甘みを感じられとてもおいしいです。
昔よくおばあちゃんが、白菜を生で刻んで、かつおぶしをかけて、しょうゆをかけたもの作ってくれ、おじいちゃんが喜んで食べていました。「なぜこれがうまいのか?」
当時は生の白菜のおいしさがわからなかったけれど、今ではこの歯ごたえが好きでサラダに入れておいしく頂いているょ。おばあちゃん。