2015年11月7日土曜日

11月7日号から

長野市街から見渡せる山々の紅葉も最盛を迎えました。遠くに見える北アルプスも冠雪し、いよいよ冬を迎えます。(写真は大望峠からの眺め、11月4日)

 戸隠はじめ各地では新そばの提供が始まりました。私も先日いただきましたが「このコシの良さはなんだ!」と口から感動の光が飛び出しました。いつも新そばを最初に食べる時は「つゆをつけずに」食べてみます。まさにオールそばの味。各地の新そばを堪能してみたいですね。

さて、今週の週刊長野は長野吉田高校戸隠分校「そば部」のお話です。
思わず「これはかっこいいぞ」と思ってしまいます。しかも高校生のそば打ち選手権大会まであるのですね。第1位のそばの味ってどんなのでしょう。いつか「地方発信ドラマ」で採り上げて欲しい話題と思うのは私だけでしょうか。同校生の各地での活躍を期待しています。