郊外を走っていると、りんごが小さく実っていることに気付きます。
今週の週刊長野から、7面はプロの技和食編、冬瓜と豚バラの炒め煮です。
冬の瓜と書きますが夏の野菜。煮物にすれば水気がおいしくビタミンCも豊富とのこと。併せ豚肉を食べてビタミンB1を摂取しましょう。
そういえば私、最近ほとんど肉を食べていないことに気付きました。
体調を崩して以来、毎日浴びるように食べていたチョコや(笑)、毎日飲んでいたお酒とか、無くても過ごせるということが判明。(嗜好品の場合)実は情緒的なものが大きく作用しているのだなと実感しました。
食べたい、ということなのか、食べていないと落ち着かない、ということなのか。
食べたい、ということなのか、食べていないと落ち着かない、ということなのか。
…それと「必要な栄養を摂らない」こととは別次元ですね。
貝原益軒の「養生訓」をまた読んでみようと思います。